IDEX 2025: Calidus luncurkan sistem artileri medan swagerak LAHAB, siap bersaing dengan RCH 155 Jerman

Calidus LAHABVia X

AIRSPACE REVIEW – Perusahaan pertahanan lokal, Calidus Land Systems, memperkenalkan sistem artileri medan swagerak LAHAB di pameran pertahanan IDEX 2025 di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.

Sistem ini menggabungkan mobilitas tinggi, penyebaran cepat, dan daya tembak kuat jarak jauh. Menyediakan solusi artileri yang sangat responsif dan adaptif bagi angkatan bersenjata.

LAHAB dibangun di atas sasis kendaraan lapis baja berpenggerak 8C8 Calidus WAHASH yang memiliki bobot 36 ton.

Kendaraan ditenagai mesin diesel berkekuatan 724 ps yang memastikan kinerja optimal di berbagai medan.

LAHAB dilengkapi dengan howitzer 155 mm berjangkauan hingga 56 km, tergantung pada jenis amunisi yang digunakan.

Dilengkapi sistem pemuat otomatis yang memungkinkan laju tembakan hingga delapan peluru per menit, memastikan dukungan tembakan berkelanjutan dalam konflik berintensitas tinggi.

Selain itu, sistem ini dirancang untuk kemampuan dampak simultan beberapa peluru (MRSI), yang memungkinkan tembakan salvo terkoordinasi ke beberapa target.

Kabin kendaraan menampung 28 munisi siap tembak dan dilengkapi dengan 22 peluru tambahan sebagai cadangan.

Untuk memperkuat kemampuan pertahanan jarak dekat, LAHAB dapat dilengkapi dengan senapan mesin berat kaliber 12,7 mm.

Calidus LAHAB diharapkan dapat menarik minat negara-negara yang ingin memodernisasi pasukan artileri mereka dengan solusi dukungan tembakan jarak jauh yang sangat mobile.

Di pasar sistem artileri medan mobile beroda ban, Calidus LAHAB akan bersaing langsung dengan RCH-155 dari Jerman dan VN22 155 dari China, yang sama-sama menggunakan platform panser berpenggerak 8X8. (RBS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *