AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Kementerian Pertahanan Kroasia melalui akun media sosialnya memperlihatkan tiga unit jet tempur Rafale yang telah diterima dari Prancis.
Zagreb memesan 12 unit Rafale F3-R pada Mei 2021, terdiri dari 10 unit varian kursi tunggal dan 2 unit varian kursi tandem.
Penyerahan pesawat pertama Rafale kepada Kroasia dilaksanakan di Prancis pada 2 Oktober lalu, 28 bulan setelah penandatanganan pembelian pesawat ini.
Rafale akan digunakan oleh Angkatan Udara dan Pertahanan Udara (AFAD) Kroasia hingga tahun 2050 untuk mengganti peran MiG-21.
Kroasia membeli 12 Rafale F3-R seharga 1,15 miliar euro (1,21 miliar USD). Pembayaran dicicil mulai tahun 2021 hingga 2026.

Pesawat yang dibeli Rafale diambil dari kelebihan (surplus) Rafale untuk Angkatan Udara dan Antariksa Prancis (AAE).
Selain menerima pesawat, Kroasia juga menerima simulator, pelatihan, dan dukungan lainnya .
Angkatan Udara dan Pertahanan Udara Kroasia (AFAD) bermaksud mengoperasikan Rafale hingga awal tahun 2050-an.
-RNS-