Latgab TNI 2023: Kopasgat melaksanakan Operasi Perebutan dan Pengendalian Pangkalan Udara

Kopasgat melaksanakan OP3U dalam Latgab TNI 2023_ airspace reviewTNI AU

AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Dalam Latihan Gabungan (Latgab) TNI “Dharma Yudha” 2023, sebanyak 86 prajurit Detasemen Matra 2 Kopasgat (Komando Pasukan Gerak Cepat) TNI AU melaksanakan Operasi Perebutan dan Pengendalian Pangkalan Udara (OP3U) di Lanud Abdulrachman Saleh, Malang.

OP3U, dilaksanakan dalam sebuah babakan Latgab TNI untuk memvisualisasikan perebutan Bandara Blimbingsari, Banyuwangi yang diasumsikan telah dikuasai oleh musuh.

Melalui OP3U, Bandara Blimbingsari Banyuwangi, Jawa Timur, berhasil kembali dikuasai prajurit Kopasgat, Selasa (1/8), tulis Dispenau dalam siarannya.

Sesuai skenario, OP3U di Bandara Banyuwangi melibatkan 86 prajurit satuan Kopasgat sebagai Satuan Tempur, Tim Pengendali Pangkalan (Dallan), Pengendali Tempur (Dalpur), Jump Master serta Pertahanan Udara (Hanud).

OP3U dilaksanakan dengan penerjunan pada sasaran-sasaran yang telah ditentukan. Sasaran tersebut merupakan obyek vital nasional. Pasukan diberangkatkan dengan menggunakan Pesawat C-130 Hercules dan dikawal oleh dua jet tempur F-16 yang melaksanakan Air Cover.

OP3U, diawali dengan infiltrasi Satbravo untuk melumpuhkan sarana strategis musuh yang dilanjutkan dengan infiltrasi Tim Dalpur guna menyiapkan DZ (Dropping Zone). Pada pukul 05.45 WIB, Tim Satpur melakukan penyerangan.

Dalam waktu relatif singkat, Tim Satpur dapat menguasai bandara. Operasi berikutnya adalah operasi dari Tim Dallan untuk mengoperasikan kembali pangkalan dan air landed unsur hanud rudal QW3 serta smart hunter untuk digelar di empat titik yaitu di ujung Runway 08 (pucuk 1 dan pucuk 2), ujung Runway 26 (pucuk 3 dan 4), serta satu unit Smart Hunter di depan Gastrip PK.

Senjata Hanud ini digunakan untuk menangkis serangan udara musuh. Sementara Smart Hunter 311 untuk radar pendeteksi pesawat kawan dan lawan.

-RNS-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *