AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Helikopter Serang Boeing AH-64 Apache Guardian milik Pusat Penerbangan TNI Angkatan Darat (Puspenerbad) melaksanakan misi Operasi Bantuan Tembakan untuk mendukung operasi Satuan Tugas Pendarat (Satgasrat) dalam pelaksanaan Latihan Gabungan (Latgab) TNI “Dharma Yudha” 2023.
Heli AH-64E meluncurkan tembakan terhadap sasaran di permukaan yang tidak bisa dijangkau oleh sarana tembakan yang lain.
Melalui teknologi Laser Range Finder yang terintegrasi dalam FLIR, AH-64E dapat menunjukkan sasaran dengan perangkat laser yang dimilikinya.
Selanjutnya heli melakukan penembakan dengan prinsip “Cepat dan Tepat”. Penembakan ini dilaksanakan di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Situbondo, Jawa Timur, Minggu (30/7).
Dalam melaksanakan penembakan ini AH-64E melaksanakan manuver Shallow Diving dengan munisi kanon 30 mm dan rocket Hydra 2,75 inci, seperti disiarkan Puspen TNI.
Bantuan Tembakan dari Puspenerbad ini dipimpin oleh Komandan Satgas Dukungan Bantuan Tembakan (Dukbantem) Penerbad Letkol Cpn Tony Safrudin.
Penerbad mengerahkan dua unit AH-64E dalam penembakan ini. Heli pertama AH-64E HS-7212 dengan Pilot Kapten Cpn Angkasa dan Gunner Lettu Cpn Hendrik.
Sementara heli kedua adalah AH-64E HS-7209 dengan Pilot Kapten Cpn Alex dan Gunner Kapten Cpn Sidik.
-RNS-