AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Angkatan Laut India (IN) akan melakukan uji terbang jet tempur Rafale versi maritim (Rafale M) di Fasilitas Uji Berbasis Darat Stasiun Angkatan Laut Hansa, Goa pada 6 Januari 2022.
Langkah ini sebagai upaya untuk mengidentifikasi pesawat tempur terbaik untuk kapal induk terbaru Angkatan Laut India berbobot 40.000 ton, INS Vikrant.
Seperti diberitakan The Hindustan Times, pejabat berwenang mengatakan jet tempur Rafale M akan menjalani pengujian intensif di fasilitas lompat ski sepanjang 283 m di Stasiun Angkatan Laut Hansa selama 12 hari.
Hal itu untuk menilai apakah pesawat ini paling cocok kapal induk India.
Rafale M beroperasi dari kapal induk Perancis Charles De Gaulle.
Sejak 2008, pesawat buatan Dassault Aviation ini juga menunjukkan interoperabilitasnya dengan kapal induk AS.
Selain Rafale M, rencananya IN juga akan menguji pesawat tempur F/A-18E/F Super Hornet AS di fasilitas yang sama pada Maret mendatang.
Seperti diketahui, IN saat ini mengoperasikan dua skadron jet tempur MiG-29K dari Rusia di kapal induk INS Vikramaditya.
-Poetra-