A400M sukses lakukan ‘air-to-air refuleing’ kepada H225M Caracal

A400M lakukan pengisian bahan bakar terhadap H225M CaracalDGA

AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Pesawat angkut militer dan tanker, A400M Atlas buatan Airbus Defence and Space, untuk pertama kalinya berhasil melakukan pengisian bahan bakar di udara kepada helikopter.

“Wet” air-to-air refueling (AAR) ini dilaksanakan oleh A400M terhadap helikopter H225M Caracal milik Skadron 1/67 Pyrénées Angkatan Udara Perancis.

Demikian diumumkan oleh Badan Pengadaan Persenjataan (DGA) Perancis pada 19 Agustus 2020.

“Latihan untuk pengisan bahan bakar ‘basah’ di udara ini pertama kali dilaksanakan oleh A400M terhadap H225M pada 20-31 Juli 2020,” tulis DGA seperti diberitakan Jane’s.

Latihan tersebut, kata DGA, adalah untuk menguji performa dari sistem pengisian bahan bakar bahwa transfer bahan bakar dapat dilakukan di udara dari A400M kepada H225M.

Perlu diketahui, pengujian “kering” pengisian bahan bakar di udara dari A400M kepada helikopter telah dilaksanakan pada September 2019.

Kini, A400M benar-benar telah bisa melaksanakan pengisian bahan bakar di udara terhadap helikopter, dalam hal ini H225M Caracal.

Roni Sontani

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *